Автор Тема: Блюдо недели! )))  (Прочитано 114488 раз)

Оффлайн aFalina

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 857
  • Репутация: +108/-0
    • Просмотр профиля
Re: Блюдо недели! )))
« Ответ #51 : 22 Апр 2014, 17:54:31 »

а у нас тоже сегодня сырный супчик *hey*

на 2,5 литра:
400 гр куриного филе
2 картофелины
1 крупная морковь
1 маленькая луковица
180 гр плавленого сыра (типа Виолы или Хохланда в "ванночке")
2,5 литра бульона или воды (у меня вода)
зелень
лавровый лист, душистый перец горошком
соль, перец
Для гренок:
2 зубчика чеснока
2 кусочка белого хлеба
Духовка, разогретая до 180гр.

1.Куриное филе порезать кубиками средней величины.
2.Луковицу почистить, картофель и морковь почистить. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке
3.Воду/бульон довести до кипения, положить лавровый лист, целую луковицу, душистый перец и добавить кубики филе. Убавить немного огонь и варить 7-10 минут.
4.После чего добавить овощи и варить еще 10-15 минут.
5. Выложить в суп плавленый сыр, хорошо размешать, чтобы сыр полностью растворился. Добавить соль и перец по вкусу. Мелко порубить зелень и всыпать в суп. Размешать и снять с огня.
Дать настояться под крышкой мин.15.
В это время подсушить ломтики хлеба в духовке. Зубчики чеснока очистить и натереть ими подсушенный хлеб. Ножом порезать хлеб на небольшие квадратики.
Подавать суп с гренками.
Приятного аппетита!) *THUMBS UP*

Оффлайн Аленёнок

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3 698
  • Репутация: +190/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Блюдо недели! )))
« Ответ #50 : 21 Апр 2014, 23:10:54 »
Итак, после вчерашнего праздника, сегодня хотелось чего-то легкого и приятного для желудка. Поэтому выбор пал на суп. Я готовила сырный супчик (наша семья сыр вообще любит, разный, много и в любом виде *:DD*), а этот суп еще и в последнее время в фаворитах у дочки. Я люблю его с грибами, но учитывая то, что с нами его активно лопает мелочь, грибной давно уже не готовили. По рецепту все просто и без изысков, как всегда картошка+морковь+лук и в конце варки трём плавленный сырок, суп приобретает сливочный вкус. Часто прямо в суп добавляю жареные гренки (режу кубиками батон и на раст. масле немного обжариваю), но сегодня у нас гренки не в супе, а приложением к супу (смешиваю сыр+сметана+пара яиц, обмакиваю батон и обжариваю). В общем вот так. Итак, блюдом недели объявляю сырный суп с гренками. Причем как суп может быть любой, главное СЫРНЫЙ (вот тут например простор для творчества http://eda.ru/recepty/syrnyj-sup ), так и гренки могут быть в любом виде, но быть должны ;)


Оффлайн ЛёляМама

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18 204
  • Репутация: +573/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Блюдо недели! )))
« Ответ #49 : 20 Апр 2014, 23:08:43 »
Победительницей на этой неделе становится Аленёнок, за соответствие предложенному блюду и "вкусную" фотографию!
 *firework*

Все девочки умницы!!!
« Последнее редактирование: 20 Апр 2014, 23:09:52 от ЛёляМама »


Оффлайн aFalina

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 857
  • Репутация: +108/-0
    • Просмотр профиля
Re: Блюдо недели! )))
« Ответ #48 : 17 Апр 2014, 21:36:42 »
А вот моя рыбка *hey*

запеченная семга под сливочно-икорным соусом)
на 4 порции:
4 стейка семги (каждый весом примерно 200гр.)
1 ч.л. сушеного базилика
соль, смесь перцев по вкусу
оливковое масло (для смазывания формы)


для соуса:
50гр. сливочного масла
2 ч.л. муки
300мл 10% сливок
2-3 ст.л. красной икры

1лайм или лимон для подачи

Весь процесс приготовления займет у вас не более 20-30мин.)

1.Духовку разогреть до 230гр.
2.Стейки помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить все косточки.
3.С 2-х сторон смазать стейки солью, смесью перцев и сушеным базиликом. Слегка смазать форму для запекания сливочным маслом. Уложить стейки в форму и запекать 15, максимум 17мин.(Ориентируйтесь по своей духовке. Зависит от толщины стейков.)
4.Пока рыбка запекается в небольшом сотейнике растопить сливочное масло, когда масло начнет пузыриться добавить муку и тщательно и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Обжарить муку с маслом около 2-х мин. (Для этого отлично подходит силиконовая лопатка)
5.Не переставая мешать тонкой струйкой влить сливки. Прогревать соус на среднем огне, помешивая. Как только соус начнет густеть выключить огонь. (Я соус дополнительно не солю и не добавляю перец и дополнительные приправы и специи.)
6.В горячий соус подмешать икру.
7.На тарелку выложить стейки семги и обильно полить их соусом. Лимон или лайм разрезать на 4 части, добавить к сервировке.
Приятного аппетита!)

Оффлайн Лелик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2 184
  • Репутация: +154/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Блюдо недели! )))
« Ответ #47 : 16 Апр 2014, 17:09:39 »
Мое творение.
Спасибо Олечке, что сподвигла меня наконец-то приготовить рыбу  :D

В общем делала так:
1. Рыба - минтай. Разморозить, почистить, разрезать на порционные кусочки, чуть посолить, поперчить, посыпать слегка лимонной кислотой (не так давно мама мне подсказала этот секрет. Так рыбка становится вкуснее, привкус необычный появляется, и прямо каждый слой мяска отделяется). Поставить немного пропитаться, а пока заняться соусом.
2. Соус. Лук порезать (можно мелко, можно полукольцами - кто как любит), морковь натереть на терке. Пассировать в сковороде, добавив немного масла. Затем добавить мелко нарезанные помидоры, протушить под крышкой, чтоб помидоры в кашицу превратились. Добавила щепотку сушеного розмарина (можно свежего, но у меня был только сушеный), 2 небольших зубчика чеснока через пресс (или можно мелко порезать). Потушить минут 5. Далее добавляем 1 ст ложка майонеза (или сметаны - на любителя) и 2-3 ст ложки кетчупа (или разведенной томатной пасты). Оставляем пропарить все вместе минут на 10.
3. Выкладываем в сотейник или кастрюлю на дно первый слой промаринованной рыбки и выкладываем получившийся соус, затем второй слой рыбки и соус, и так далее.
Оставляем на медленном огне на 30 минут.
Рыбка готова! Приятного аппетита  O:-)
« Последнее редактирование: 16 Апр 2014, 21:32:31 от Лелик »

Оффлайн Мама Леночки

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 570
  • Репутация: +90/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Блюдо недели! )))
« Ответ #46 : 15 Апр 2014, 22:58:22 »
 Ая сегодня к обычному своему рецепту добавила только пережареные грибочки. Соуса сделала побольше- потому. что мне его всегда мало. Ели сегодня все с большим аппетитом и даже моя беременная капризулька.
 

Оффлайн Аленёнок

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3 698
  • Репутация: +190/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Блюдо недели! )))
« Ответ #45 : 15 Апр 2014, 22:43:54 »
А вот и наша рыбка под маринадом, делала практически по рецепту ЛеляМамы, интересно было попробовать с кунжутом (я кунжут тоже очень люблю, но в таком виде как-то еще не использовала). Получилось очень вкусно, спасибо, Олечка! @}---


Оффлайн Татоша

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 52 478
  • Репутация: +1124/-2
    • Просмотр профиля
Re: Блюдо недели! )))
« Ответ #44 : 15 Апр 2014, 10:35:54 »
Минтай в шубке и главная маленькая помощница в сметанке :)

Оффлайн ЛёляМама

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18 204
  • Репутация: +573/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Блюдо недели! )))
« Ответ #43 : 13 Апр 2014, 22:05:08 »
Рыба под маринадом!

Рыба- любая! Рецепты есть у каждой хозяйки свои ;) Или в интернете O:-)
Я делала так:
Рыбу обжарила почти до готовности. Лук и морковь пассеровала, затем добавила помидор, томатную пасту и кипятка (можно рыбный бульон), потушила. Затем соль, сахар, смесь перцев, тмин, мой любимый кунжут, лавровый лист и уксус 9%. Немного потушила - маринад готов! Рыбу выложила на сковороду, залила маринадом и потушила все вместе 10-15 минут. Очень вкусно! На гарнир тоже можно все, что угодно.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2014, 22:06:41 от ЛёляМама »


Оффлайн ЛёляМама

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18 204
  • Репутация: +573/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Блюдо недели! )))
« Ответ #42 : 13 Апр 2014, 13:41:33 »
Ура!!!
и
 *hysterics*  :D
Что приготовить?! Рыбу можно?


Оффлайн Джу

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 550
  • Репутация: +91/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Блюдо недели! )))
« Ответ #41 : 13 Апр 2014, 13:22:09 »
Все молодцы, что не побоялись и пустили новые идеи к себе на кухню! Я выбираю ЛёляМама за креативность:)))

Оффлайн К2

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3 825
  • Репутация: +238/-0
    • Просмотр профиля
Re: Блюдо недели! )))
« Ответ #40 : 13 Апр 2014, 00:53:39 »
Ну вот и мои фалафельки.  *:DD*

Делала так: нут замочила часов на 12, перекрутила на мясорубке с луком репчатым, зелёным луком, укропом; добавила кинзу, смесь перцев, хлеб; сформировала маленькие шайбочки, обваляла в муке, обжарила в масле с 2х сторон.

Оффлайн ЛёляМама

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18 204
  • Репутация: +573/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Блюдо недели! )))
« Ответ #39 : 12 Апр 2014, 22:56:08 »

Фалафель: нут (замоченный и проваренный), шпинат, лук, чеснок, кунжут, яйцо, соль, приправы, петрушка, брынза
Соус: кефир+соленый огурчик/консервированный горошек- через блендер+ зернистая горчица


Оффлайн Мама Леночки

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 570
  • Репутация: +90/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Блюдо недели! )))
« Ответ #38 : 12 Апр 2014, 21:37:18 »
ДА, фалафетями сил не хватило жарить  и я переделала их в котлетки
бабушка сказала- вкусно,
зять сказал- специи приятные
  дочь подумала, что это плов разогрела в форме котлет- но я действительно добавила много зиры  и это напоминает вкус плова. НО БОЛЬШЕ  Я ФАЛАФЕЛИТЬ НЕ БУДУ

нУТ-ЛУК МОРКОВЬ ЧЕСНОК. СЕЛЬДЕРЕЙ-ЗИРА. КУРКУМА СОЛЬ  И ЛОЖЕЧКА МУКИ
« Последнее редактирование: 12 Апр 2014, 21:41:42 от Мама Леночки »

Оффлайн Татоша

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 52 478
  • Репутация: +1124/-2
    • Просмотр профиля
Re: Блюдо недели! )))
« Ответ #37 : 12 Апр 2014, 17:36:23 »
а мой деть их лафалетками кличет :))