На форумовке вчера просили
рецепт вкусного ржаного хлеба.
Этим рецептом со мной когда-то поделилась Та-та, я в нем чуть пропорции подогнала под свой вкус

Ингредиенты:
410 мл воды
2 ч.л. уксуса столового
2 ст.л. масла растительного
2 ч.л. соли
2 ст. л. сахара
3 ст. л. солода ржаного
250 гр. муки ржаной
350 гр. муки пшеничной
2 ч.л. сухих дрожжей
Особенности приготовления:солод надо "заварить": солод залить 100мл кипятка, тщательно размешать (чтобы не осталось комочков) и дать постоять 5-10 мин. Затем добавить остаток воды (310мл), но уже комнатной температуры.
Дальше добавить все остальные ингредиенты по стандартному принципу "сначала жидкости, затем порошки".
Выпекать на стандартной программе для хлеба (у меня это №3, длится 3ч19мин) или на спец. программе для ржаного хлеба (у меня такой нет, пользуюсь стандартной).
Солод я завариваю сначала в обычной кружке (330мл), а потом когда остынет - переливаю в чашу хлебопечки.
У меня этот хлеб стабильно хорошо поднимается и пропекается на славу

Я еще люблю в этот рецепт добавить 1-2 горсти чищенных семян подсолнуха - такой вкус замечательный добавляется. А если еще семечки предварительно обжарить и остудить - вообще язык проглотить можно, прям на этапе выпечки
